세계에는 다양한 음식 문화가 존재하지만, 그중 일부는 한국에서 법적으로 금지되거나 사실상 유통이 불가능한 음식도 있습니다. 이유는 다양합니다.
보건 문제, 동물 보호, 문화적 기준, 식품 위생법 위반
등등. 오늘은 “한국에서 금지된 해외 음식” 7가지를 소개합니다. 먹방 유튜버들이 해외에서 먹지만 국내에선 절대 못 먹는 음식, 지금 확인하세요!
1. 후구(복어) 생간 – 독성 때문에 일반 유통 금지
일본에서는 고급 요리로 통하지만, 복어의 간은 맹독성을 품고 있어 한국에서는 조리와 유통이 식품위생법에 의해 금지되어 있습니다. 자격증 있는 전문가만 복어 조리가 가능하며, 간은 아예 금지 대상입니다.
2. 카수 마르주(치즈 속 구더기) – 이탈리아도 금지한 전설의 치즈
산 미노에서 생산되는 이 치즈는 구더기가 안에서 숙성되며 발효되는 음식입니다. 위생 문제로 인해 이탈리아 본토에서도 판매가 금지돼 있고, 한국에서도 식품위생법상 수입은 불가합니다.
3. 블러드 푸딩 – 피를 활용한 영국 전통 음식
돼지나 소의 피를 굳혀 만든 소시지 형태의 음식으로,
한국에서는 동물성 혈액 가공물의 수입이 제한
되어 있어 유통이 어렵습니다. 먹는 건 불법은 아니지만, 정식 판매는 허용되지 않습니다.
4. 발루트 – 필리핀의 ‘알에서 부화 중인 오리알’
태아 상태의 오리 알을 삶아 먹는 발루트는
시각적으로 혐오감을 일으킬 수 있고
, 윤리적 문제로도 비판을 받습니다.
동물보호법과 수입 위생 조건
에 따라 국내 반입이 거의 불가능합니다.
5. 샥스핀 수프 – 상어 지느러미 요리
고급 중식당에서 제공되던 샤크핀은
상어 남획과 생태계 파괴 문제
로 인해 국내에서 수입이 제한되었으며,
2023년 이후 일부 지역에서는 전면 금지
되었습니다.
6. 수르스트뢰밍 – 스웨덴의 악취 폭발 발효 청어
통조림을 따는 순간 폭발적인 냄새를 자랑하는 이 발효 청어는
화학적 발효 가스 발생과 보건 문제
로 한국 내 정식 수입이 거의 전무한 상태입니다.
7. 포타주 드 상귀냑 – 거위 간 요리(푸아그라)
프랑스 전통 요리지만, 강제 급식(강제 사육) 과정에서
동물 학대 논란
이 끊이지 않아 한국에서도 동물복지 기준 위반으로 공식 수입이 까다롭거나 금지된 곳이 많습니다.
정리하며: 맛보다 중요한 건 기준과 안전
이처럼 전 세계에는 맛과 전통으로 먹어온 음식이
한국에선 위생, 문화, 법률적 기준에 따라 금지되거나 제한
되기도 합니다. 여행 중 이 음식들을 접했다면, 국내 반입은 신중히 고려해야 하며 법적으로 처벌받을 수 있다는 점도 기억해야 합니다.
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