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건강

임금님 수라상에 올랐던 4월 제철생선, 바로 '도미'!

by 백수갓생러 2025. 4. 10.
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임금님 수라상에 올랐던 4월 제철생선, 바로 '도미'!

 

4월엔 봄바람이 살랑~ 입맛도 같이 깨어나는 계절이죠! 이 시기에 가장 맛있는 제철 생선이 뭘까요? 바로, 임금님도 드셨다는 '도미'랍니다!

1. 봄 도미가 특별한 이유?

도미는 사계절 내내 먹을 수 있지만,
진짜 맛있을 때는 바로 봄!

바닷물 온도가 슬슬 오르기 시작할 무렵,
알을 품기 전 도미는 영양이 꽉 찬 상태
살이 탄탄하고 담백하면서도, 고소한 감칠맛이 최고예요.

지금이 딱! 가장 맛있을 타이밍이랍니다.

2. 왕이 사랑했던 생선, 도미

조선시대 궁중 기록에도 등장하는
귀하디귀한 생선, 도미!

임금님 수라상에는
도미찜이 빠지지 않는 산해진미였고,
비늘은 단단하고 빛깔은 곱고,
‘복’을 상징해 진상 음식으로도 최고 대접을 받았답니다.

왕이 먹던 생선, 우리도 즐겨봐야죠!

3. 도미, 이렇게 먹으면 최고!

도미회 – 도톰한 식감에 담백한 풍미가 예술
도미찜 – 대파, 무, 고추 넣고 푹~ 찌면 밥도둑 등극
도미구이 – 소금 솔솔, 껍질은 바삭하게! 술안주로 찰떡
도미미역국 – 진한 생선 육수에 몸도 마음도 사르르~

제철 도미는 어떻게 먹어도 잡내 없이 육즙 가득!
입안에서 ‘봄’이 피어나는 맛이에요 🌸

4. 도미 잘 고르는 꿀팁!

👀 눈이 맑고 투명한 도미를 고르세요
비늘이 단단하게 붙어 있고,
💪 살이 통통하게 올라온 도미가 진짜 신선한 도미랍니다!

마트보단 수산시장 직거래가 진리!
눈으로 직접 보고 고르면 **실패 확률 0%**예요 🙌

도미 먹고 봄 활력까지 챙기세요!

4월의 도미는 자연이 준 보약 같은 존재!
입안 가득 퍼지는 담백한 맛에,
몸은 가볍고 기분까지 산뜻해진답니다.

오늘 저녁, 도미 한 상 차려보는 건 어때요?
입도 즐겁고, 건강도 챙기고~
이보다 완벽한 봄 식탁, 없겠죠? 🐟💕

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